¿Cómo reclamar asignaciones familiares impagas en ANSES?

Publicado por Mauro
1 de abril de 2015, 2:59pm |

El día de la fecha, la Doctora Laura Kalerguiz respondió preguntas a los televidentes de Telefe Noticias le hicieron llegar por Twitter. Una de las consultas fue referida a cómo se debe reclamar asignaciones familiares impagas. La abogada especialista en derecho previsional indicó que es necesario sacar un turno en ANSES, lo cual se puede realizar de manera telefónica (130) u online (www.anses.gov.ar).

Aquellas personas que deseen no hayan recibido el pago de algunas asignaciones familiares, incluyendo la Ayuda Escolar Anual, deben realizar un reclamo en ANSeS. Este trámite debe ser efectuado personalmente en cualquiera de las delegaciones del organismo previsional, lo cual requiere se se saque un turno previamente.

Seguramente, el pago nos e efectuó porque el titular de la prestación no ha presentado alguno de los documentos requeridos.

Según recomendó la Dra. Laura Kalerguiz, es mejor sacar el turno por Internet mediante la dirección web www.anses.gov.ar. Esto es porque, al momento de efectuar la solicitud, el sitio detalla toda la documentación que se debe presentar en la oficina para no tener ningún tipo de problema al momento de ser atendido.

Cabe señalar que es necesario imprimir la constancia de turno una vez que se solicita el mismo. Esto es porque la misma posee un código de barras que es requerido para realizar la atención.

Últimos comentarios

367 comentarios sobre “¿Cómo reclamar asignaciones familiares impagas en ANSES?

  1. sara
    enero 17, 2017 a las 8:04 pm

    buenas noches a que se debe que hay meses que puedo cobrar el salario de mi niña y hay otros que no…gracias

    1. Graciela
      enero 17, 2017 a las 8:44 pm

      Si cobras salario familiar tiene que ser con el tope salarial

  2. yanis
    enero 14, 2017 a las 1:07 am

    Hola tengo una duda. Deje de cobrar hace un año la AUH y no habia actualizado el formulario. Hoy lo hice y todo bien. Mi duda es, los pagos “denegados”, se pagan? Cuanto demora la habilitación del pago?

    1. Graciela
      enero 16, 2017 a las 7:00 pm

      Yanis ANSEs paga entre 60 y 90 días, pero comienzan a pagarte nuevamente sin retenido y sin retroactivos

  3. Esteban
    enero 11, 2017 a las 2:05 pm

    Mi consulta.
    Tengo dos niños uno en jardin otro en 1er grado.
    Presente os papeles para la esolaridad, cargue los formularios requeriso.
    esto fue en Octubre 2016.
    Como no tenia manera (hasta donde yo sabia) de informarme si habian sido haceptados pense que habian sido aprobados… ERROR ! ! ! uno de ellos fue rechazado! NUNCA ME NOIFICARON DE ESTO. Hoy (11/02/2017 llamo al 130 ANSES consulto y me informan que cargue por error dos veces el formulario de uno de mis dos hijos. POr ende solo me asignan una ayuda.

    ¿Tengo alguna manera de reclamar ante este error y que se me asigne por mi otro hijo tambien???

  4. marco
    diciembre 21, 2016 a las 10:51 pm

    Por q no me sale el pago del mes de diciembre del 2016 tengo fecha pero no está la plata

  5. julio
    diciembre 16, 2016 a las 12:01 pm

    Hola dos consultas ya que en ANSES de Ranchos partido de General Paz no pueden contestarlas.
    Mi hijo nació el 18 de Noviembre de 2015 y anses me dice que no se paga el nacimiento porque fue denegado ya que como nació en ese mes y en diciembre cobre aguinaldo me computaron todo junto y no me corresponde. No es sin tope de ingreso el pago de nacimiento ??? otra cosa la pagina de anses aclara que no se computan aguinaldo ni horas extras pero como el tramite fue rechazado no pueden hacer nada. Es así ?? que hago ??

    1. Graciela
      diciembre 21, 2016 a las 3:46 pm

      Julio si el bebe nació en noviembre/2015 vos tenes que tomar el sueldo bruto de ese mes, ahora bien por lo que entiendo tu empleador presento noviembre junto a diciembre? si es así el pago no te lo hacen porque tu sueldo en noviembre es 0 y tiene que ser por lo menos $200.- hablálo con tu empleador y que arregle esa presentación

  6. mabel
    diciembre 15, 2016 a las 6:10 pm

    buenas tardes… quisiera saber porque me sale para cobrar el salario de mi hija un mes si otro no …por ejemplo ahora en diciembre no me salio para cobrar y si puedo cambiar de salario familiar a asignasion universal por hijo…desde ya muchas gracias.

    1. Graciela
      diciembre 19, 2016 a las 1:24 pm

      No se puede cambiar si alguno de los papás trabaja en relación de dependencia se cobra por SUAF y depende del sueldo bruto (tope) el monto a cobrar, te paso un articulo para que saques la clave de la seguridad social y otro para que puedas ver la liquidación

      http://www.econoblog.com.ar/43912/crear-clave-de-la-seguridad-social-de-anses/

      http://www.econoblog.com.ar/34510/anses-consultar-liquidacion-de-asignaciones-familiares-suaf/

  7. laura
    diciembre 12, 2016 a las 10:55 am

    Soy beneficiaria de la AUH cobre el mes en curso pero no el bono porqué será? ?

    1. Graciela
      diciembre 14, 2016 a las 4:18 pm
  8. Laura
    diciembre 7, 2016 a las 10:53 am

    Buen dia, a fines de septiembre presente on line el formulario de Ayuda Escolar Anual hasta ahora no me han pagado. Tenia una deuda con Afip que ya la regularice. Hay que hacer el reclamo personalmente en Anses o es automatico ??

    1. Graciela
      diciembre 13, 2016 a las 3:52 pm

      Laura Ayuda Escolar se paga en marzo de cada año, con la información del año anterior, porque no acreditaste escolaridad año pasado?

  9. monica
    diciembre 6, 2016 a las 11:19 am

    Hola hoy fui al anses ya q soy monotributista y quiero cobrar el salario d mi hija..q lo estuvo cobrando el padre y nunca m lo dio..estoy separada hace diez años y estabamos en concubinato..segun el no lo cobraba..m fue bien..pero solo cobrare $460..y la ayuda escolar en marzo..la consulta es q si yo gano 8000 en mi trabajo xq juntan los dos sueldos..osea el d el y el mio para pagarme el salario..la niña vive conmigo..agradeceria una respuesta ya q no estoy bien asesosorada

    1. Graciela
      diciembre 12, 2016 a las 5:31 pm

      Monica El papa tiene obligación de pasarle alimentos, estas separada vos no su hija y ANSEs toma el ingreso del grupo familiar para el pago del salario familiar

  10. Mariana
    diciembre 1, 2016 a las 3:07 pm

    Hola…consultas: *estuve cobrando la asignación por uno de mis hijo hace 9 años atrás y me dijeron en aquel entonces que no me correspondía por que iba a un colegio privado asique se daba de baja todo.Hoy me entero que no se me pago más por falta de documentación. Esos años son perdidos ya?no se puede reclamar?
    * otra consulta… tengo dos hijos mas y a ellos me dijieron que no le corresponde la asignación por problemas del padre con el afip. Es asi? No tienen derecho a ese beneficio ellos tbien también?

    1. Graciela
      diciembre 3, 2016 a las 9:31 pm

      Mariana Deuda con AFIP o ANSES no te pagan asignaciones hasta no regularizar situación y AUH no paga retroactivos y si el papá tiene problemas con la AFIP, que tipo de problemas? te lo digo porque, antes Monotributistas no cobraban asignaciones?

  11. Marta
    noviembre 27, 2016 a las 4:29 am

    Hola!
    Yo cobré la SUAF en septiembre por primera vez. Me lo depositaron en mi cbu del banco nación. Hice el trámite, entregué todo el papeleo y todo estaba bien… pero aun no he cobrado las de octubre y noviembre. ¿Por qué será? ¿Puede ser que sea porque estoy atrasada con el pago mensual del monotributo? En caso de que sea eso, cuando me ponga al día… seguiré cobrando las SUAF automáticamente? Tengo que sacar turno en ANSES?
    Gracias!

    1. Graciela
      noviembre 29, 2016 a las 8:48 pm

      Marta si sos monotributista no cobras por SUAF, cobra Asignaciones por Monotributo y si no pagas el mes, hasta que no pagues la deuda (mes mas intereses) no te lo pagan y si te atrasas en el pago tampoco te lo pagan

  12. Sandro
    noviembre 18, 2016 a las 2:45 pm

    Hola buenas tardes, mira te quiero hacer una consulta, mi esposa tiene una cuenta en el banco nación cuando trabajaba en el 2012 y le depositaban ahí el sueldo y también el salario en ese momento, pero después renuncio y ahora comenzó nuevamente a trabajar en blanco y anses dijo que le depositaron la asignación familiar en el cbu de esa cuenta, cuando fuimos al banco esa cuenta ya no estaba vigente osea que no pudimos cobrar tenemos que cambiar el banco o de sucursal y abrir una nueva cuenta o el anses mismo te cambia de banco o te habré una cuenta, xq me dieron turno para el 30 de este mes. Hoy cambie de banco mediante la clave de seguridad social lo hice para ganar tiempo no se si esta bien o tengo que esperar.

    1. Graciela
      noviembre 22, 2016 a las 8:58 pm

      Sandro Esta bien, pero cuando vayas el 30 lleva una nota del banco con el nuevo CBU y reclama las asignaciones anteriores

  13. ester yolanda
    noviembre 16, 2016 a las 3:51 pm

    yo quisiera saber por que no me depositaron la plata voy a cobrar y no me sale la plata

    1. Graciela
      noviembre 16, 2016 a las 4:11 pm

      Esther Que tramite hiciste y cuando?

  14. Marcela
    noviembre 14, 2016 a las 10:30 am

    Hola inicié un trámite de reclamo por auh por ajustes período 11/2014 a 6/2016, y no se donde averiguar por Internet como sigue el trámite en udai turdera, no puedo concurrir hasta allí porque estoy cuidando a mi madre que sufrió un acv, disculpe la molestia

    1. Graciela
      noviembre 14, 2016 a las 12:24 pm

      Marcela A que se debe el ajuste? ANSEs demora entre 60 y 90 días en pagar pero no paga retroactivos?

  15. Marcela
    noviembre 14, 2016 a las 10:19 am

    Hola inicio un trámite de reclamo por aún y no sé si ya esta aprobado, como puedo averiguarlo.?

  16. ROQUE
    noviembre 8, 2016 a las 8:56 pm

    buenas noches doctora.ya hace un año que estoy cobrando el salario familiar de mis dos nenes $1103 por cada uno.soy trabajador en dependencia,y trabajo en EMBARCACION PROVINCIA DE SALTA,Y ME ESTAN PAGANDO COMO ZONA NO DESFAVORABLE PORQUE SI MI CIUDAD PERTENECE A DEPÁRTAMENTO SAN MARTIN SERA QUE ESTAN MAL CARGADOS LOS DATOS DADOS POR MI EMPLEADOR???

    1. Graciela
      noviembre 9, 2016 a las 3:43 pm

      ROQUE Hablalo con tu empleador y pregúntale si cargo bien los datos o caso contrario el reclamo se hace en ANSES

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *