ANSES: ¿Puedo reclamar pago retroactivo de Asignación Universal por Hijo?

Publicado por Ronald
15 de marzo de 2016, 10:00am |

Hemos recibido muchas consultas de lectores que desean saber si pueden reclamar un pago retroactivo de la Asignación Universal por Hijo (AUH) en la Administración Nacional de la Seguridad Social (ANSeS). Por lo cual, decidimos publicar este artículo aclarando que no es posible. Este beneficio es pagado una vez que se cumple con la presentación de toda la documentación requerida.

El pago de la Asignación Universal por Hijo se liquida una vez que el beneficiario cumple con la presentación de toda la documentación requerida. Por lo cual, el titular de la prestación no tiene derecho a reclamar en ANSES un retroactivo por el tiempo que no se ha percibido el beneficio.

Tampoco es posible solicitar un pago retroactivo a la Asignación por Embarazo para la Protección Social por los meses.

Es importante tener en cuenta que no se debe confundir el pago retroactivo con el dinero retenido mensualmente, el cual es del 20% del monto de la AUH. Esta liquidación es efectuada por el organismo previsional una vez que se cumple con la presentación de la Libreta de Seguridad Social, Salud y Educación o del Formulario PS 1.47, el cual se puede bajar haciendo clic AQUÍ.

Una vez completa la Libreta o el F.PS 1.47 es necesario sacar un turno en ANSES para realizar la presentación. Para ello se debe entrar en el sitio del organismo a cargo de Emilio Basavilbaso; pulsar en “Turnos Online” y “Solicitar turno”; elegir “Asignación Universal por Hijo”, ingresar el CUIT, copiar el código de seguridad y pulsar “Continuar”. El sistema requerirá que el usuario indique un número de teléfono y dirección de correo electrónico para ser utilizados como vía de contacto en caso de ser necesario.

Una vez cumplida la presentación, la Administración Nacional de la Seguridad Social tarda entre 60 y 90 días para liquidar el pago retenido.

Es importante tener en cuenta que si no se presenta la Libreta acreditando la asistencia a clases, el régimen vacuntorio nacional y los controles de salud, se producirá la suspensión del pago hasta que se regularice tal situación. Además, obviamente, la persona perderá el derecho a solicitar un pago retroactivo.

Últimos comentarios

208 comentarios sobre “ANSES: ¿Puedo reclamar pago retroactivo de Asignación Universal por Hijo?

  1. Mariel
    enero 19, 2017 a las 10:02 am

    Hola que tal! Se me venció el certificado de discapacidad y cobre el dalario por hijo, quería saber si cuando lo renueve me van a pagar los meses que no cobre como hijo con discapacidad. Gracias!

  2. AMDREA
    enero 18, 2017 a las 1:49 pm

    BUENAS TARDES… TENGO UNA DUDA , YO COBRO ASIGNACIÓN FAMILIAR POR MONOTRIBUTO, CUANDO REALICE EL TRAMITE , ME INFORMARON QUE DENTRO DE DOS COBROS TENDRÍA QUE COBRAR RETROACTIVO DESDE LA FECHA QUE LA LEY DIO VIGENCIA (LEY DE ASIGNACIÓN POR MONOTRIBUTO) HASTA EL MES QUE YO INGRESE EL TRAMITE. ESO ES CORRECTO? PORQUE SI ES ASÍ NO LO EH COBRADO… GRACIAS , ESPERO RESPUESTA.

    1. Graciela
      enero 19, 2017 a las 12:04 pm

      Que yo sepa, no te pagan retroactivo, pero si te lo dijeron en ANSES saca turno y reclamalo, cualquiera cosa comentalo

  3. analia
    enero 16, 2017 a las 11:25 pm

    hola queria saber cuando cobro el retroactivo.. presente todo el 19 de diciembre y aun no me lo depositaron…. cuando presente lo del nene lo presente en mayo y en junio ya lo cobre.. muchas gracias

    1. Graciela
      enero 17, 2017 a las 9:05 pm

      Que retroactivo? no entiendo

  4. aye
    enero 16, 2017 a las 5:27 pm

    Hola me suspendieron la asigancion el uktimo mes la cobre en dicienmbre en enero presente libreta la priner semana porq me lo suspendieron???????????

    1. Graciela
      enero 16, 2017 a las 9:18 pm

      Saca turno y averigua pero quizás la tenias que haber presentado antes

  5. Edith Viviana
    enero 16, 2017 a las 10:59 am

    YO COBRABA ASIGNACION UNIVERSAL PERO SU PAPA ESTA COMO MONOTRIBUTISTA Y ME LA SACARON QUISIERA SABER SI ME PAGAN EL RETROACTIVO DE MARZO A NOVIEMBRE LO COBRE (ESTOY SEPARADA HACE 8 MESES)

    1. Jesica
      enero 17, 2017 a las 6:27 am

      hola me acaba de pasar lo mismo

  6. Luciana
    enero 16, 2017 a las 8:04 am

    Hola, yo empecé a cobrar la asignación universal por hijo este mes 10 de enero 2017. Quería saber porque no me corresponde lo reactrativo mi hijo tiene 2 Años. Porque no me lo pueden pagar?? Mi prima lo pudo cobrar porque su hijo de 2 años no tenía documento y se lo pagaron ella cobra la asignación universal por hijo porque yo no puedo???

    1. Graciela
      enero 16, 2017 a las 8:36 pm

      AUH no cobra retroactivos

  7. soledad
    enero 14, 2017 a las 3:06 pm

    Hola mi hija cumplio año el 14 de diciembre y me dieron de baja la asignacion huniversal por hijo por n recentar el formulario con las vacunas al dia y los controles pero el turno q me dieron fue para el 17 de enero me van a pagar el retroactivo ? O lo perdi por no precentar la

    1. Graciela
      enero 16, 2017 a las 6:55 pm

      la presentacion de la libreta no tiene nada que ver con el cumpleaños del menor, sino que se presenta al año de estar cobrando y la AUH no paga retroactivos y además perdiste lo retenido del año anterior, pero reclamalo cuando la presentes

  8. romina
    enero 13, 2017 a las 7:02 pm

    hola en este mes cobre la asignacion por hijo pero de un solo nene y tengo dos son menores de edad me canse de llamar al anses q supuestamente es gratuito y no me atiende no se q debo hacer ya hice reclamo por este medio y no hay respuesta. gracias

    1. Graciela
      enero 16, 2017 a las 3:13 pm

      Tenes que sacar turno y llevar documentación y ver que pasa

  9. Carla
    enero 11, 2017 a las 2:33 pm

    Buenas consulta hoy fui a consultar el cobro de lo retenido el 20% (220,60)de los 1103$ . Lo cual cobro por mes sería de 882,40 por hijo(2647,20). Tengo tres chicos y haciendo cuantas me da un resultado totalmente diferente (4820,20 lo retenido por un año por anses) al que me depositan eso lo que yo quisiera saber porque se quedan anses con 3000 $ de la asignación cual es la idea? Te cobran iva o que??porque no entiendo el cobro es perfecto pero lo retenido no??

    1. Graciela
      enero 15, 2017 a las 9:14 pm

      Si fuiste a cobrar hoy, es porque presentaste libreta durante el año 2016 y seguro te pagaron RETENIDO año 2015 y no es ese el calculo a cobrar y depende además, de los meses que hayas cobrado vos AUH durante el 2015 sin interrupciones

      http://www.econoblog.com.ar/41909/anses-cuanto-cobro-por-retenido-en-asignacion-universal-por-hijo/

  10. natalia
    enero 7, 2017 a las 6:41 am

    buen dia.. los primeros dias de noviembre presente los papeles para poder cobrar lo retenido. me dijeron que en enero lo cobraria pero fui y no esta dicho dinero. solo el dinero mensual.. que tengo que hacer? gracias

    1. Graciela
      enero 11, 2017 a las 9:36 pm

      ANSES demora entre 60 y 90 días en pagar, si en febrero no te lo pagan saca turno y reclama

  11. JOHANA
    enero 6, 2017 a las 8:22 pm

    YO LLENE EL FORMULARIO Y NO COBRE LA RETENCION TODOS COBRARON MENOS YO FUI A ANSES Y ME DIJERON QUE AUN NO LA CARGARON PERO YA LLEGA EL MES DE VOLVER A ENTREGAR LA LIBRETA Y YO NO COBRO QUE AHI QUE HACER ….

    1. Graciela
      enero 11, 2017 a las 9:29 pm

      No decis cuando entregaste la libreta?? ANSES demora entre 60 y 90 días en pagar, y caso contrario se saca turno y reclama, si ya va a hacer un año y tenes que volver a entregarla, cuando vayas lleva la copia de la entregada el año pasado y averigua

  12. andrea
    enero 6, 2017 a las 3:45 pm

    Me pagaron lo retenido como hijo comun cuando es con discapacidad y dicen que porque el retrosctivo 2015 fue comun , pero anses li hizo mal donde reclamo contestar urgente al mail por favor

    1. Jorge
      enero 6, 2017 a las 4:18 pm

      Andrea, si en 2015 cobraste como hijo discapacitado tenés que hacer el reclamo en ANSeS. Si no cobraste como discapacitado está bien pagado.
      Te recomiendo verificar qué te pagaron a lo largo del año 2015.

  13. belen
    enero 5, 2017 a las 7:29 pm

    Hola yo nunca cobre nada por mi hijo ni esta registrado en anses …ahora me lo van a registrar ….me van a pagar los años que nunca cobre o no ? Mi hijo tiene 7 años

    1. Jorge
      enero 6, 2017 a las 4:17 pm

      Belén, como indica el artículo, no se hacen pagos retroactivos a la Asignación Universal por Hijo. Si cobrás por SUAF, te reconocen una retroactividad de hasta dos años.

  14. camila
    enero 4, 2017 a las 3:48 pm

    hola , queria preguntarle mi hijo tiene 2 años recien cumplidos y nunca me salio la asignacion por cargar mal los datos , esta vez lo pude hacer bien mi hijo puede cobrar? todo lo que no se le pago en 24 mses?

    1. Graciela
      enero 6, 2017 a las 11:30 am

      Si es AUH no te pagan retroactivo

  15. estefani
    diciembre 21, 2016 a las 4:13 pm

    Buen día,tengo una duda,en Septiembre fue el ultimo mes q cobre x embarazo,cobre 5 meses juntos,después no cobre mas,mi bebe nació en noviembre tengo que presentar los papeles del nacimiento?me Irán a pagar los meses que no cobre?

    1. Graciela
      diciembre 26, 2016 a las 1:34 pm

      Si cobraste Embarazo social saca turno y presenta Formulario 2.67 completo rubro III para que te paguen lo retenido, junto con la partida de nacimiento y DNI, todo original y fotocopias y de paso averigua los meses que te deberías cobrar (depende del tiempo de embarazo que tenias cuando presentaste el formulario y si cobras social o Prenatal)

      1. gisele
        enero 11, 2017 a las 1:22 pm

        Hola graciela a mi me paso similar cobre el retroactivo por el embarazo y tarde en presentar para el nacimiento mi hijo nació en julio y yo hice el nacimiento en diciembre.. me pagarán el retroactivo? Yo tengo salario familiar

        1. Graciela
          enero 15, 2017 a las 8:00 pm

          si cobras Salario Familiar por SUAF, si podes tramitar nacimiento y asignaciones retroactivo desde que nacio, peor no entiendo que retroactivo del embarazo??

          http://www.econoblog.com.ar/24007/anses-requisitos-para-el-cobro-de-la-asignacion-por-nacimiento/

  16. analia
    diciembre 21, 2016 a las 9:54 am

    Hola mi hija cumplio los 18 en septiembre y me pagaron hasta octubre y me figura para cobrar hasta noviembre y no me pagaron fuy a anses y me dijeron que recién cuando comiencen las clases el año que viene la última libreta la presente el año pasado y me dijeron que no era necesario presentarla este año y que el sistema sólo se encargaba de pagar el 20 % que ago

  17. Evelyn
    diciembre 19, 2016 a las 8:57 am

    Buen día yo no cobre el plus y quiero saber si tengo que reclamar o que o es solamente en el correo que no me quieren pagar

    1. Graciela
      diciembre 21, 2016 a las 9:43 pm

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *