Planilla con Escala Salarial 2016 – 2017 de Empleados Gastronómicos

Publicado por Ronald | Categoría: Información General | 27 de Junio de 2016, 3:00pm

La Unión de Trabajadores del Turismo, Hoteleros y Gastronómicos de la República Argentina (UTHGRA) y la Federación Empresaria Hotelera Gastronómica de la República Argentina (FEHGRA) establecieron un aumento del 34%. En este artículo, EconoBlog permite consultar la planilla con Escala Salarial 2016 – 2017 de Empleados Gastronómicos para el interior del país.

En el Acuerdo Salarial 2016-2017 de UTHGRA, las partes establecieron dos aumentos para el corriente año. El primero del 20% aplicable desde el 1° de junio como no remunerativo que pasará a ser remunerativo desde agosto. El segundo del 14%, el cual será no remunerativo desde enero y pasará a ser remunerativo desde febrero.

Los incrementos se aplican sobre la planilla de los sueldos básicos vigentes en mayo de 2016. Éstos deben ser liquidados con los conceptos “Gratificación no Remunerativa” y “Acuerdo Salarial 2016 Suma Remunerativa”.

Escala Salarial de Gastronómicos de junio y julio de 2016

Hoteles
Restaurantes
Cafés, Bares y Confiterías
1 Estrella2 Estrellas
“B” – 2 copas
3 Estrellas
Cat. “B”
“A” – 3 copas
4 Estrellas
Cat. “A”
Cat. Especial
“A” Especial
Categoría 1
Básico
No Remunerativo
.
$ 7.816,00
$ 1.563,00
.
$ 7.958,00
$ 1.592,00
.
$ 8.206,00
$ 1.641,00
.
$ 8.452,00
$ 1.690,00
.
$ 9.089,00
$ 1.818,00
Categoría 2
Básico
No Remunerativo
.
$ 8.205,00
$ 1.641,00
.
$ 8.398,00
$ 1.680,00
.
$ 8.708,00
$ 1.742,00
.
$ 8.792,00
$ 1.758,00
.
$ 9.545,00
$ 1.909,00
Categoría 3
Básico
No Remunerativo
.
$ 8.525,00
$1.705,00
.
$ 8.844,00
$1.769,00
.
$ 9.112,00
$1.822,00
.
$ 9.187,00
$1.837,00
.
$ 9.917,00
$1.983,00
Categoría 4
Básico
No Remunerativo
.
$ 8.896,00
$ 1.779,00
.
$ 9.183,00
$ 1.837,00
.
$ 9.471,00
$ 1.894,00
.
$ 9.601,00
$ 1.920,00
.
$ 10.451,00
$ 2.090,00
Categoría 5
Básico
No Remunerativo
.
$ 9.247,00
$1.849,00
.
$ 9.527,00
$1.905,00
.
$ 9.782,00
$1.956,00
.
$ 1.080,00
$2.016,00
.
$ 10.819,00
$2.164,00
Categoría 6
Básico
No Remunerativo
.
$ 9.737,00
$ 1.947,00
.
$ 10.063,00
$ 2.013,00
.
$ 10.426,00
$ 2.085,00
.
$ 10.951,00
$ 2.118,00
.
$ 10.971,00
$ 2.194,00
Categoría 7
Básico
No Remunerativo
.
$ 11.277,00
$2.255,00
.
$ 13.549,00
$2.710,00
.
$ 14.278,00
$2.856,00

Referencias a tener en cuenta:

  • Categoría 1: Cadete, Porteria, Frutero, Portero, Peones, Peones generales, Toilletero, Transporte, Comisionista, Lavacopas, Guardarropista, Ascensorista de servicios y Groom.
  • Categoría 2: Montaplato de cocina, Ascensorista, Cadete, Porteria, Bagajista, Sereno vigilador, Mensajero, 1/2 oficial auxiliar de recepción, Foguista, Encerador de pisos, Mozo mostrador, Auxiliar recibidor de mercadería, Engrasador, Centrifugador, Estuferas, Jardinero, Cobrador, Empaquetador, Repartidor, Delivery, Auxiliar administrativo.
  • Categoría 3: Ayudantes de Panadero de cocina de barman y de fiambrero, Capataz de peones, Gambucero, Cafetero, Comis, Comis de vinos y de comedor de niños, Empleado Administrativo, Recibidor de mercadería, Planchadora, Lencera, Lavandera, Capataz de peones generales, Mozo de personal y Mozo de mostrador de atención al cliente.
  • Categoría 4: Medio oficial, Panadero, Mucamas, Valet portero, Telefonista, Encargado depósito inventario, Oficial de oficios varios, Chofer y/o garajista, Bodeguero, Capataz comedor de Administración, Cocktelero, Planchadora a mano y Sandwichero y minutero.
  • Categoría 5: Comis de cocina, Oficial panadero, Jefe de telefonista, Cuenta corrintista, Cajero comedor, Ayudante contador, Adicionista comedor, Capataz, Encargado de sección, Fichero, Guardavida, Empleado principal administrativo, Comis de suit, Fiambre despacho, Cajero adicionista, Portero, Fiambrero o sandwichero principal, Cajero y/o fichero, Adicionista y Empleado principal técnico especialista (Disc Jokey-iluminación-sonido).
  • Categoría 6: Jefe de partida, Cocinero, Mozo de salón y de Camareras/os, Gobernanta, Conserje principal, Empleado principal administrativo, Recepcionista, Barman, Mozo de piso, Maitre de niños, Postrero, Cheff de fila, Jefe de compras y ventas, Rotisero, Maestro de pala pizzero, Maestro Facturero, Maestro Pastelero, Masajista, Capataz o encargado, Parrillero, Capataz de sala y Mozos comedor de niños.
  • Categoría 7: Jefe de brigada, Gobernanta principal, Maitre principal -Jefe de Conserjería, Conserje principal, Jefe de recepción y Jefe Técnico especial de oficio.

Adicionales:

  • Artículo 11.3: Varía el % por año dependiendo de la antigüedad.
  • Artículo 11.4: 10% por alimentación.
  • Artículo 11.5: 10% por asistencia perfecta.
  • Artículo 11.6: 12% por complemento de servicios.
  • Zona Fría: % acordado en los Convenios Zonales.

Sueldos Básicos de Gastronómicos de agosto a diciembre de 2016

Hoteles
Restaurantes
Cafés, Bares y Confiterías
1 Estrella2 Estrellas
“B” – 2 copas
3 Estrellas
Cat. “B”
“A” – 3 copas
4 Estrellas
Cat. “A”
Cat. Especial
“A” Especial
Categoría 1
Básico
Remunerativo no al básico
.
$ 7.816,00
$ 1.563,00
.
$ 7.958,00
$ 1.592,00
.
$ 8.206,00
$ 1.641,00
.
$ 8.452,00
$ 1.690,00
.
$ 9.089,00
$ 1.818,00
Categoría 2
Básico
Remunerativo no al básico
.
$ 8.205,00
$ 1.641,00
.
$ 8.398,00
$ 1.680,00
.
$ 8.708,00
$ 1.742,00
.
$ 8.792,00
$ 1.758,00
.
$ 9.545,00
$ 1.909,00
Categoría 3
Básico
Remunerativo no al básico
.
$ 8.525,00
$1.705,00
.
$ 8.844,00
$1.769,00
.
$ 9.112,00
$1.822,00
.
$ 9.187,00
$1.837,00
.
$ 9.917,00
$1.983,00
Categoría 4
Básico
Remunerativo no al básico
.
$ 8.896,00
$ 1.779,00
.
$ 9.183,00
$ 1.837,00
.
$ 9.471,00
$ 1.894,00
.
$ 9.601,00
$ 1.920,00
.
$ 10.451,00
$ 2.090,00
Categoría 5
Básico
Remunerativo no al básico
.
$ 9.247,00
$1.849,00
.
$ 9.527,00
$1.905,00
.
$ 9.782,00
$1.956,00
.
$ 1.080,00
$2.016,00
.
$ 10.819,00
$2.164,00
Categoría 6
Básico
Remunerativo no al básico
.
$ 9.737,00
$ 1.947,00
.
$ 10.063,00
$ 2.013,00
.
$ 10.426,00
$ 2.085,00
.
$ 10.951,00
$ 2.118,00
.
$ 10.971,00
$ 2.194,00
Categoría 7
Básico
Remunerativo no al básico
.
$ 11.277,00
$2.255,00
.
$ 13.549,00
$2.710,00
.
$ 14.278,00
$2.856,00

El 2 de agosto se celebra el Día del trabajador Hotelero Gastronómico. Esta fecha debe ser liquidada como cualquier feriado nacional.

Escala Salarial de UTHGRA de enero de 2017

Hoteles Restaurantes Cafés, Bares y Confiterías1 Estrella2 Estrellas
“B” – 2 copas
3 Estrellas
Cat. “B”
“A” – 3 copas
4 Estrellas
Cat. “A”
Cat. Especial
“A” Especial
Categoría 1
Básico
Remunerativo no al básico
No remunerativo
.
$ 7.816,00
$ 1.563,00
$ 1.094,00
.
$ 7.958,00
$ 1.592,00
$ 1.114,00
.
$ 8.206,00
$ 1.641,00
$ 1.149,00
.
$ 8.452,00
$ 1.690,00
$ 1.183,00
.
$ 9.089,00
$ 1.818,00
$ 1.272,00
Categoría 2
Básico
Remunerativo no al básico
No remunerativo
.
$ 8.205,00
$ 1.641,00
$1.149,00
.
$ 8.398,00
$ 1.680,00
$1.176,00
.
$ 8.708,00
$ 1.742,00
$1.219,00
.
$ 8.792,00
$ 1.758,00
$1.231,00
.
$ 9.545,00
$ 1.909,00
$1.336,00
Categoría 3
Básico
Remunerativo no al básico
No remunerativo
.
$ 8.525,00
$1.705,00
$ 1.193,00
.
$ 8.844,00
$1.769,00
$ 1.238,00
.
$ 9.112,00
$1.822,00
$ 1.276,00
.
$ 9.187,00
$1.837,00
$ 1.286,00
.
$ 9.917,00
$1.983,00
$ 1.388,00
Categoría 4
Básico
Remunerativo no al básico
No remunerativo
.
$ 8.896,00
$ 1.779,00
$ 1.245,00
.
$ 9.183,00
$ 1.837,00
$ 1.286,00
.
$ 9.471,00
$ 1.894,00
$ 1.326,00
.
$ 9.601,00
$ 1.920,00
$ 1.344,00
.
$ 10.451,00
$ 2.090,00
$ 1.463,00
Categoría 5
Básico
Remunerativo no al básico
No remunerativo
.
$ 9.247,00
$1.849,00
$ 1.295,00
.
$ 9.527,00
$1.905,00
$ 1.334,00
.
$ 9.782,00
$1.956,00
$ 1.369,00
.
$ 1.080,00
$2.016,00
$ 1.411,00
.
$ 10.819,00
$2.164,00
$ 1.515,00
Categoría 6
Básico
Remunerativo no al básico
No remunerativo
.
$ 9.737,00
$ 1.947,00
$ 1.363,00
.
$ 10.063,00
$ 2.013,00
$ 1.409,00
.
$ 10.426,00
$ 2.085,00
$ 1.460,00
.
$ 10.951,00
$ 2.118,00
$ 1.483,00
.
$ 10.971,00
$ 2.194,00
$ 1.536,00
Categoría 7
Básico
Remunerativo no al básico
No remunerativo
.
$ 11.277,00
$2.255,00
$ 1.579,00
.
$ 13.549,00
$2.710,00
$ 1.897,00
.
$ 14.278,00
$2.856,00
$ 1.999,00

Sueldos Básicos de Gastronómicos de febrero y marzo de 2017

Hoteles
Restaurantes
Cafés, Bares y Confiterías
1 Estrella2 Estrellas
“B” – 2 copas
3 Estrellas
Cat. “B”
“A” – 3 copas
4 Estrellas
Cat. “A”
Cat. Especial
“A” Especial
Categoría 1
Básico
Remunerativo no al básico
.
$ 7.816,00
$ 2.657,00
.
$ 7.958,00
$ 2.706,00
.
$ 8.206,00
$ 2.790,00
.
$ 8.452,00
$ 2.874,00
.
$ 9.089,00
$ 3.090,00
Categoría 2
Básico
Remunerativo no al básico
.
$ 8.205,00
$ 2.790,00
.
$ 8.398,00
$ 2.855,00
.
$ 8.708,00
$ 2.961,00
.
$ 8.792,00
$ 2.989,00
.
$ 9.545,00
$ 3.245,00
Categoría 3
Básico
Remunerativo no al básico
.
$ 8.525,00
$ 2.898,00
.
$ 8.844,00
$ 3.007,00
.
$ 9.112,00
$ 3.098,00
.
$ 9.187,00
$ 3.123,00
.
$ 9.917,00
$ 3.372,00
Categoría 4
Básico
Remunerativo no al básico
.
$ 8.896,00
$ 3.025,00
.
$ 9.183,00
$ 3.122,00
.
$ 9.471,00
$ 3.220,00
.
$ 9.601,00
$ 3.264,00
.
$ 10.451,00
$ 3.553,00
Categoría 5
Básico
Remunerativo no al básico
.
$ 9.247,00
$ 3.144,00
.
$ 9.527,00
$ 3.239,00
.
$ 9.782,00
$ 3.326,00
.
$ 1.080,00
$ 3.427,00
.
$ 10.819,00
$ 3.678,00
Categoría 6
Básico
Remunerativo no al básico
.
$ 9.737,00
$ 3.311,00
.
$ 10.063,00
$ 3.422,00
.
$ 10.426,00
$ 3.545,00
.
$ 10.951,00
$ 3.601,00
.
$ 10.971,00
$ 3.730,00
Categoría 7
Básico
Remunerativo no al básico
.
$ 11.277,00
$ 3.834,00
.
$ 13.549,00
$ 4.607,00
.
$ 14.278,00
$ 4.855,00

Escala Salarial de Gastronómicos de abril y mayo de 2017

Hoteles
Restaurantes
Cafés, Bares y Confiterías
1 Estrella2 Estrellas
“B” – 2 copas
3 Estrellas
Cat. “B”
“A” – 3 copas
4 Estrellas
Cat. “A”
Cat. Especial
“A” Especial
Categoría 1$ 10.473,00$ 10.664,00$ 10.996,00$ 11.325,00$ 12.179,00
Categoría 2$ 10.994,00$ 11.253,00$ 11.669,00$ 11.782,00$ 12.790,00
Categoría 3$ 11.423,00$ 11.850,00$ 12.211,00$ 12.310,00$ 13.289,00
Categoría 4$ 11.921,00$ 12.305,00$ 12.691,00$ 12.866,00$ 14.004,00
Categoría 5$ 12.391,00$ 12.766,00$ 13.108,00$ 13.507,00$ 14.497,00
Categoría 6$ 13.048,00$ 13.485,00$ 13.970,00$ 14.192,00$ 14.701,00
Categoría 7$ 15.111,00$ 18.155,00$ 19.133,00

Las planillas con las Escalas Salariales de Gastronómicos por zona son las siguientes:

Un dato a tener en cuenta es que los sindicalistas y los empresarios también establecieron que los empleadores deben realizar el pago de una cuota extraordinaria por única vez de $ 500. La misma se debe abonar en dos cuotas de $250 por cada empleado del CCT 389/04 con las remuneraciones de septiembre y noviembre de 2016.

Continuar leyendo

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *