Requisitos para Obtener la Ciudadanía Argentina

Publicado por Jorge
31 de agosto de 2009, 12:34pm |

Las personas que deseen obtener la Ciudadanía Argentina deben presentarse en el Juzgado Federal con competencia en su lugar de residencia cumpliendo dos requisitos fundamentales: el de tener más de dieciocho años cumplidos y el de presentar documentación certificada por la Dirección Nacional de Migraciones que demuestre haber residido ininterrumpidamente durante un tiempo mínimo de dos años en nuestro país.

Requisitos para Obtener la Ciudadanía Argentina:

Habiendo cumplido con dichos requisitos, el extranjero interesado en obtener la Ciudadanía deberá asistir al juzgado acompañado por un certificado de domicilio original, su partida de nacimiento, la cual debe de haber sido legalizada por el Consulado Argentino en el país de origen, y su D.N.I., cédula o pasaporte, debiendo estar el original acompañado por una fotocopia.

Además, es fundamental que se presente una justificación de medio de vida, la cual consiste en demostrar la manera en la cual trabaja dentro de la República Argentina. En caso de estar en relación de dependencia se puede justificar con el contrato de trabajo, certificado de trabajo actual o recibo de sueldo; en cambio si trabaja de manera independiente simplemente se debe llevar una fotocopia de comprobante de aportes.

En caso de tener hijos argentinos, el solicitante debe de acompañar su documentación con una fotocopia de las partidas de nacimiento de ellos y el certificado de Migraciones.

Cabe destacar que para solicitar la Ciudadanía Argentina no es necesario contar con un abogado ni gestor. El trámite puede ser realizado de forma personal en el Juzgado Federal que corresponda.

Últimos comentarios

373 comentarios sobre “Requisitos para Obtener la Ciudadanía Argentina

  1. mercedes
    febrero 2, 2016 at 5:22 pm

    mi madre es española tiene 85 años hace 60 que vive en argentina quiere hacerse la nacionalida argentina para viajar a BRASIL SIN PROBLEMAS A VER AL NIETO,TIENE EL PASAPORTE VENCIDO,

  2. milagros
    febrero 2, 2016 at 9:46 am

    porfavor quisiera saber en donde tramito mi opcion de nacionalidad

    1. Graciela
      febrero 3, 2016 at 6:48 pm

      Milagros Juzgado donde vivis o en Tribunales en Capital Federal

  3. Beatriz
    febrero 2, 2016 at 4:04 am

    Hola, llevo 25 años en el país, tengo 26. No tengo recibo de sueldo, ni aportes, cuando trabajé lo hice en negro, ahora solo estudio, el año que viene me recibo. Tengo dos hijas Argentinas. Si no tengo recibo de sueldo ni aportes, ¿No puedo obtener la ciudadanía?.

  4. Maria
    enero 30, 2016 at 9:28 am

    No tengo forma de viajar a buscar la partida de nacimiento, legalizada por el Consulado Argentino en el país de origen, si tengo copia de la partida de nacimiento pedida desde Argentina al pais de origen, sirve? Por favor me orientan?

  5. Jhonny
    enero 25, 2016 at 3:04 pm

    Hola necesito una orientacion, inicie el trámite de ciudadanía en el 2015 hice un montón de legalizaciones,resulta que ahora me pidieron ingresos,en aquel momento en el formulario decía que si pudiese presentar lo presentará, soy una persona con discapacidad visual y motora el trámite lo tengo parado por el tema de los ingresos, hoy por hoy no tengo un trabajo por la discapacidad y la edad favor de orientarme si hay una solución atte

    1. Maria
      enero 30, 2016 at 9:35 am

      Respecto a la partida de nacimiento legalizada por el Consulado Argentino en tu país de origen, tuviste q viajar a hacerlo!? O lo pudiste tramitar acá en Argentina?

  6. Joel
    enero 18, 2016 at 1:10 pm

    Hola, les quiero preguntar, para obtener la nacionalidad es necesario tener un testigos o no hace falta?? , yo tengo más de 9 años trabajando en blanco con aportes en una empresa, y estoy cursando la carrera de enfermería actualmente y soy casado. Q documentos me faltaría llevar para complementar. El trámite. Gracias

    1. MANUEL
      enero 22, 2016 at 12:22 pm

      HOLA JOEL, NO TE HACE FALTA TESTIGOS, SOLO TU DNI Y LA PARTIDA DE NACIMIENTO LEGALIZADA EN EL CONSULADO ARGENTINO EN TU PAIS DE ORIGEN Y EL RECIBO DE SUELDO

  7. edgar
    enero 17, 2016 at 4:47 pm

    Hola soy edgar soy de paraguay necesito la nacionalidad argetina para ingresar a la infanteria. Necesito saber q requisitos necesito

  8. Carlos
    enero 11, 2016 at 10:55 am

    Hola, yo tengo el DNI Argentino temporario, tambièn tengo el DNI Peruano, en mi DNI Peruano tengo configurado el domicilio en Grand Bourg – Argentina, desde hace 7 baños aproximadamente, el tema es que hace 4 años aproximadamente estoy en Lima – Perú y ahora deseo hacer mi nacionalidad Argentina, pero no se si mi DNI Argentino Temporario, se haya eliminado por estar hace 4 años…

    1. MANUEL
      enero 22, 2016 at 12:24 pm

      HOLA CARLOS, DEBERIAS REVISAR EL VENCIMIENTO TEMPORARIO DEL DNI. SI ESTA VENCIDO HAY QUE RENOVARLO, POR OTRO LADO EL TEMPORARIO NO TE SIRVE PARA LA NACIONALIDAD, DEBES SER RADICADO DEFINITIVO.

  9. elida
    enero 11, 2016 at 12:16 am

    hola mi nombre es elida yo estoy radicada en el pais hace 2 años y quiero nacionalisarme no sali del pais en esos 2 años, y queria saver donde tengo que hacer los tramites para la nacionalizarme …gracias

  10. Ivan
    enero 10, 2016 at 1:24 pm

    Mi esposa y yo somos ciudadanos estadounidenses pero vivimos en Argentina desde el 2008. Mi esposa recibió su residencia permanente en 2012 y yo en 2009 (yo me crié aquí)
    Mi pregunta es si residencia ininterrumpida por dos años significa que uno no puede haber salido del país por ese plazo ni si quiera para visitar a familiares por un corto plazo?

  11. Daniel
    enero 5, 2016 at 5:31 pm

    Hola… Ya obtuve la nacionalización.
    Me cambiaron el DNI de extranjero a uno argentino, cambió la numeración. ¿Qué trámites debo realizar? ya que tengo trabajo en relación de dependencia, títulos de estudio, etc.
    Tengo una hija de 4 años nacida en Argentina. Muchas gracias.

    Para los que preguntan cuánto demora el trámite, a mí, con toda la documentación en orden, demoró unos 6/7 meses.

    1. Graciela
      enero 9, 2016 at 6:17 pm

      Daniel Tenes que ir a ANSES y pedir otro CUIL y llevarselo a tu empleador para que unifique los aportes

    2. Luisa
      enero 10, 2016 at 4:19 pm

      Desde que pediste la nacionalidad hasta que la terminaste te demoró 6/7 meses? Pregunto porque yo tamben la voi a hacer…. gracias…

    3. omar
      enero 21, 2016 at 9:21 am

      Hola Daniel… soy Omar y tambien quiero realizar el tramite de nacionalizacion… te puedo contactar para q me orientes un poco para saber donde y cuando realizarlo..? Muchas gracias.

    4. Maria
      enero 30, 2016 at 9:32 am

      Respecto a la partida de nacimiento legalizada por el Consulado Argentino en tu país de origen, tuviste q viajar a hacerlo!? O lo pudiste tramitar acá en Argentina?

  12. claudio
    enero 5, 2016 at 11:46 am

    Una consulta soy de capital es necesario el certificado de antecedentes penales de Bolivia y legalizado en el consulado ??

  13. Ivan
    enero 4, 2016 at 7:47 pm

    Yo estoy comenzando los trámites de optar por ciudadanía Argentina para mi y mi esposa. Hace desde el 2008 que vivimos aquí y tenemos residencia permanente desde el 2009 y 2012 respectivamente. En este tiempo hemos vuelto a nuestro país en algunas ocasiones para visitar a nuestros familiares pero una sola de esas veces fue por 6 meses el resto fueron estadías mucho mas cortas. ¿Como se define ” residencia ininterrumpida por 2 años” ? ¿Estas breves ausencias invalidan el carácter de “residencia ininterrumpida”?

  14. pablo
    diciembre 18, 2015 at 6:42 pm

    hola , estoy viviendo en argentina desde 2004 i en el año 2006 tuve una condena de 9 messes en efectivo por una causas de tentativa de estafa . estoy radicado i tengo una hija argentina . quiuero saber si esta condena me perjudica para tramitar la ciudadania argentina ? gracias

    1. pascoll
      diciembre 30, 2015 at 10:37 am

      La nacionalidad argentina no se podrá obtener si la persona tiene sus facultades mentales desequilibradas, si no saben leer y escribir en el idioma nacional, si han sido condenados por delitos dolosos tanto en su país natal como en el de residencia con una pena superior a tres años

  15. René
    diciembre 15, 2015 at 12:56 pm

    hola muy buena ayuda, aunque con un poco mas de detalle sobre las direcciones sobre los juzgados según zona de ubicacion de los solicitantes, no vendría nada mal, de todos modos gracias

  16. Neore
    diciembre 10, 2015 at 10:49 am

    Hola. Ya me citaron para jurar la semana próxima. Me dijeron que luego de jurar tengo un año para enrolarme… Que eso eso?

    1. Maria Cristina
      diciembre 12, 2015 at 10:56 am

      Hola perdone, estoy haciendo la nacionalidad y me gustaría saber cuanto demora en obtener la nacionalidad? Gracias

  17. Diego
    diciembre 6, 2015 at 11:09 pm

    Mi mujer está desde los 3 años y es boliviana y quiere ser Argentina, y vive conmigo en Lomas de Zamora, adónde tiene q dirigirse para iniciar los trámites necesarios.desde ya muchas gracias

    1. Graciela
      diciembre 7, 2015 at 9:18 pm

      Diego en los tribunales de Lomas de Zamora debe hacer la consulta

  18. brenda
    noviembre 27, 2015 at 10:36 pm

    hola tengo 19 años y yo naci en bolivia hice todos mis estudios aca y nesecito nacionalizarme argentina soy de capital,donde tengo que dirigirme y que requisitos nesecito.gracias

    1. Graciela
      noviembre 28, 2015 at 4:52 pm

      Brenda, Se que en tribunales lo realizan

    2. Rocio
      noviembre 29, 2015 at 8:13 pm

      Yo estoy empezando a realizar el tramite de cuidadania por naturalizacion, tenes que presentarte a Talcahuano 565 con la documentacion en original y fotocopia.

      1. jorge
        enero 29, 2016 at 2:32 pm

        tengo 68 años en el pais tengo 72 como puedo conseguir mi partida de nacimiento legalizada en italia tengo el certificado de migraciones no es suficiente gracias

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *