AFIP: Índice Mínimo de Trabajadores para Supermercados

Publicado por Jorge
25 de enero de 2015, 11:00am |
Supermercados

La Administración Federal de Ingresos Públicos (AFIP) ha fijado el Índice Mínimo de Trabajadores (IMT) para supermercados; garajes y playas de estacionamiento; fábricas de muebles de cocina y de oficina; confección de lencería; y venta de comidas para llevar. El mismo fue elaborado por el organismo recaudador de forma conjunta con sindicatos y cámaras de cada sector. A continuación, Econoblog detalla la cantidad de empleados que el fisco establece para los supermercados.

Según establece la Resolución General N° 3716, el Índice Mínimo de Trabajadores de AFIP establece que un supermercado de una superficie de entre 140 y 200 metros cuadrados, más depósito, debe tener, como mínimo:

  • Cuatro: Comercios con horario de atención de 8 horas diarias o 48 semanales de lunes a sábados.
  • Seis: Locales con horario de atención superior a 8 horas diarias o 48 semanales, y/o que incluyan los domingos.

Los establecimientos con superficies que van de 200 m2 a 300 m2, más depósito, deben tener un mínimo de:

  • Cinco: Con horario de atención de hasta 8 horas diarias o 48 semanales de lunes a sábados. Comprende tareas de manejo de caja, de reposición de mercadería y de depósito.
  • Seis: Locales con atención superior a 8 horas diarias o 48 semanales, y/o que incluya los domingos. Incluye  tareas de manejo de caja, de reposición de mercadería, de depósito y de personal que cubre francos.

Los supermercados con un salón de ventas cuya superficie sea de 300 m2 a 400 m2, más depósito, deben tener:

  • Cinco: Locales con horario de 8 horas diarias o 48 semanales de lunes a sábados. Incluye tareas de manejo de caja, de reposición de mercadería y de depósito.
  • Siete: Establecimientos con atención mayor a 8 horas diarias o 48 semanales, y/o que incluya los domingos. Comprende tareas de manejo de caja, de reposición de mercadería, de depósito y de personal que cubre francos.

En caso de que el supermercado incluya puestos de venta directa de verdulería, carnicería, panadería y fiambrería, además de cumplir con el IMT, tiene que contar con un trabajador en cada uno de los mismos.

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