ANSES: Reclamar cobro de Ayuda Escolar Anual

Publicado por Mauro
14 de marzo de 2016, 8:00am |

Estos últimos días hemos recibido muchas consultas de usuarios que desean saber cómo reclamar cobro de Ayuda Escolar Anual. Según informó ANSES, los beneficiarios que no la hayan percibido deben presentar el Formulario PS 2.68 (Acreditación de Escolaridad / Escolaridad Especial / Formación), lo cual se puede hacer mediante www.anses.gob.ar.

Este mes, ANSES ha habilitado el cobro de la Ayuda Escolar Anual a los empleados en relación de dependencia, jubilados y pensionados nacionales, titulares del Fondo de Desempleo, excombatientes de la Guerra de Malvinas y beneficiarios de la Asignación Universal por Hijo. La fecha de pago de dicha asignación familiar coincide con el cronograma de pagos del organismo previsional de la prestación que se cobra mensualmente.

Un requisito para cobrar la Ayuda Escolar es que se presente la acreditación de escolaridad una vez al año. Dicho trámite puede ser efectuado por el beneficiario o la escuela a la cual el niño asiste a clases.

En caso de que la entidad educativa se haya hecho cargo de la presentación, el titular puede verificar que esto realmente haya ocurrido ingresando a la página oficial del organismo dirigido por Emilio Basavilbaso. Dentro del sitio de tiene que entrar a “Mi ANSES Trámites”; escribir el número de CUIL y Clave de la Seguridad Social, la cual se puede obtener de forma online siguiendo los pasos detallados AQUÍ; y seleccionar “Consultas” y “Certificador Escolar”.

Si el organismo no liquidó el pago de la Ayuda Escolar Anual en marzo, el beneficiario deberá presentar el Formulario PS 2.68 que se puede bajar haciendo clic ACÁ y completando la información solicitada por el sistema. Una vez que la escuela lo firme y selle, éste puede ser cargado por Internet o presentado personalmente en una oficina con un turno previo.

La liquidación automática de esta asignación familiar se ha realizado a todos los titulares que presentaron el certificado el año pasado. Sin embargo, aquellos que ya cobraron la prestación deben cumplir con dicha presentación o el importe pagado se descontará de futuras asignaciones.

El monto de la ayuda escolar 2016 es de 808 pesos. El mismo puede variar dependiendo de la ubicación geográfica como se detalla en ESTE enlace.

El cobro de esta prestación se hace hasta que el escolar cumpla 18 años. En el caso de los hijos discapacitados no existe un límite de edad.

Últimos comentarios

19 comentarios sobre “ANSES: Reclamar cobro de Ayuda Escolar Anual

  1. Erika
    noviembre 2, 2016 a las 1:05 pm

    Hola disculpen la molestia yo cobro la Auh y sólo me pagarob la ayuda escolar de uno sólo de mis cuatro hijos y no se como hacer para reclamar lo de los otros me podrían ayudar se los agradesco

    1. Graciela
      noviembre 5, 2016 a las 7:54 pm

      Erika Saca turno y lleva las copias de los formularios presentados para cobrala

  2. María Elsa
    septiembre 26, 2016 a las 10:09 am

    Hola yo presente los papeles de la ayuda escolar en junio y todavía no he cobrado, cuando la cobraría o tengo q hacer el reclamo?yo cobro suaf, este año empezó jardín de 4 años mi nena, gracias

    1. Jorge
      septiembre 26, 2016 a las 10:28 am

      María Elsa, el pago suele tardar de 60 a 90 días. SI tarda más podés hacer un reclamo en ANSES.

  3. patricia
    septiembre 2, 2016 a las 4:43 pm

    hola yo presente el formulario de escolaridad anual, todavia no lo cobre, la fecha q me hicce el tramite fue 26-05-2016. tengo q seguir esperando o tengo q sacar un turno hacer el reclamo personalmente, yo trabajo me descuentan todo lo q tienen q descontar pero para depositar lo q le corresponde a mi hijo, eso no se acuerdan, deberian ser mas responsables o poner gente q realmente haga su trabajo bien .

    1. Graciela
      septiembre 5, 2016 a las 5:16 pm

      Patrcia Que tipo de Asignación cobras SUAF, Monotributo o universal? La ayuda escolar se paga en marzo con la información cargada del año anterior,porque motivo no acreditaste escolaridad en el 2015?

  4. Marcelo
    julio 21, 2016 a las 9:18 pm

    presente el formilario el 03/06/16 sale como validado y aun no cobre. cundo cobraria

    1. Graciela
      julio 24, 2016 a las 7:22 pm

      Marcelo No decis que tipo de Asignación cobras?? ANSES paga en marzo la Ayuda Escolar con la información cargada el año anterior, por que motivo no acreditaste escolaridad en el 2015? Y si trabajas en relación de dependencia tienen en cuenta tope salarial cobro en febrero

  5. Noelia
    julio 12, 2016 a las 9:21 pm

    Hola, el 13 de mayo presente los formularios para escolaridad. Lo de mi nena mas grande ya me lo pagaron en marzo, pero lo de la mas chica no. Que hago?

  6. ariel
    marzo 16, 2016 a las 1:51 pm

    hola yo no hice ningun tramite para cobrar la ayuda escolar el año pasado para cobrar ahora tengo que hacer algun tramite .

    1. Graciela
      marzo 16, 2016 a las 9:09 pm

      Ariel todos los años se acredita escolaridad, depende que asignación cobres es le formulario a presentar,o libreta o formulario 2.68

      http://www.econoblog.com.ar/25251/presentar-formulario-ps-2-68-de-certificado-de-escolaridad-en-www-anses-gob-ar/

    2. Sergio
      abril 23, 2016 a las 8:09 am

      hola ,yo hice los tramites,me mandaron el pago y se paso la fecha de cobro y el correo lo mando de vuelta al ances ,como lo reclamo ?

      1. Jorge
        abril 23, 2016 a las 10:26 am

        Sergio, tenés que sacar un turno en ANSES y hacer el reclamo en la delegación más cercana.

  7. ines
    marzo 14, 2016 a las 10:34 pm

    Hola yo presente el formulario el 4/01/2015 y cuando voy a cobrar.

    1. Graciela
      marzo 15, 2016 a las 8:13 pm

      Ines presentaste en enero?? que formulario ANSES no tenía la información del año pasado? Si en abril no cobras saca turno y reclama

  8. Mariana
    marzo 14, 2016 a las 12:10 pm

    Hola yo ya hice todo los papeles de la ayuda escolar, cuando lo cobraria. gracias.

    1. Graciela
      marzo 14, 2016 a las 12:33 pm

      Mariana cuando lo hiciste?? ANSES pago en marzo con la información del año pasado

  9. andrea
    marzo 14, 2016 a las 8:58 am

    hola cobro pension por discapacidad de mi nene de 9 anos y no me han depositado la ayuda escolar. Me corrrsponde? Que puedo hacer? Tambien he sido excluida del plan hogar solo cobre un mes. Gracoias

    1. Graciela
      marzo 14, 2016 a las 12:20 pm

      Andrea La ayuda escolar lo cobran quienes cobran asignación por hijo no las pensiones y lo del Plan Hogar podes reclamar por Internet pero necesitas la clave de la seguridad social

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *