Escala Salarial 2016-2017 de Gastronómicos en Hipódromos

Publicado por Mauro | Categoría: Información General | 28 de Junio de 2016, 4:30pm

Este mes, UTHGRA (Unión de Trabajadores del Turismo, Hoteleros y Gastronómicos de la República Argentina) y FEHGRA (Federación Empresaria Hotelera Gastronómica de la República Argentina) sellaron las paritarias del corriente año con un 34% de aumento en los sueldos básicos. En este artículo, EconoBlog detalla la Escala Salarial 2016-2017 de Gastronómicos en Hipódromos de Capital Federal, Zona Norte y La Plata.

El Acuerdo Salarial 2016 – 2017 firmado por UTHGRA y FEHGRA establece que se aplique un 20% de aumento en la escala salarial desde el 1ero de junio, el cual será no remunerativo y pasará a ser pagado como remunerativo desde el 1ero de agosto. Además, en enero se aplicará una nueva suela en los salarios del 14%, la cual también será no remunerativa pasando a ser remunerativa desde febrero.

Las sumas no remunerativas y remunerativas deberán encontrarse detalladas en el recibo de sueldo del trabajador con los conceptos “Gratificación no Remunerativa” y “Acuerdo Salarial 2016 Suma Remunerativa”, respectivamente.

Además, las partes establecieron el pago de una cuota extraordinaria de $500 por cada trabajador del Contrato Colectivo de Trabajo N° 389/04. Las mismas tendrá que ser pagada por única vez en dos cuotas de $250 con las remuneraciones de septiembre y noviembre de este año.

Escala Salarial de gastronómicos en Hipódromos de Junio y Julio de 2016

CategoríasS. por Reunión
Jefe de brigada. maitre principal1.288
129 (*)
Jefe de partida, maitre, mozo de salón y barman1.000
100 (*)
Comis de cocina, cafetero vendedor, comis de suite, cajero, adicionista949
95 (*)
Comis de salón, portero, mozo de mostrador, cocktelero898
90 (*)
Empleado administrativo, sandwichero tarea única / mixtas. Ayudante de cocina, gambucero y cafetero854
85 (*)
Montaplatos de cocina, mozo de mostrador, heladero. Golocinero, obrero especializado en oficio798
80 (*)
Peones de cocina y peones generales, serenos, lanceros, platineros y lavacopas752
75 (*)

(*) Gratificación no remunerativa.

Adicionales:

  • Artículo 11.3: Varía el porcentaje por año según la antigüedad del empleado.
  • Artículo 11.4: 10% por alimentación.
  • Artículo 11.5: 10% por asistencia perfecta.
  • Artículo 11.6: 12% por complemento de servicio.
  • 6% Plus sólo para las empresas de Capital Federal y Zona Norte.

Sueldos Básicos de empleados gastronómicos en Hipódromos de Agosto a Diciembre de 2016

CategoríasS. por Reunión
Jefe de brigada. maitre principal1.288
129 (**)
Jefe de partida, maitre, mozo de salón y barman1.000
100 (**)
Comis de cocina, cafetero vendedor, comis de suite, cajero, adicionista949
95 (**)
Comis de salón, portero, mozo de mostrador, cocktelero898
90 (**)
Empleado administrativo, sandwichero tarea única / mixtas. Ayudante de cocina, gambucero y cafetero854
85 (**)
Montaplatos de cocina, mozo de mostrador, heladero. Golocinero, obrero especializado en oficio798
80 (**)
Peones de cocina y peones generales, serenos, lanceros, platineros y lavacopas752
75 (**)

(**) Acuerdo Salarial 2016 Remunerativo no al Básico.

El 2 de agosto se celebra el Día del Trabajador Hotelero Gastronómico, el cual se tiene que liquidar como un feriado normal.

Escala Salarial de Gastronómicos en Hipódromos de Enero de 2017

CategoríasS. por Reunión
Jefe de brigada. maitre principal1.288
129 (**)
90 (*)
Jefe de partida, maitre, mozo de salón y barman1.000
100 (**)
70 (*)
Comis de cocina, cafetero vendedor, comis de suite, cajero, adicionista949
95 (**)
66 (*)
Comis de salón, portero, mozo de mostrador, cocktelero898
90 (**)
63 (*)
Empleado administrativo, sandwichero tarea única / mixtas. Ayudante de cocina, gambucero y cafetero854
85 (**)
60 (*)
Montaplatos de cocina, mozo de mostrador, heladero. Golocinero, obrero especializado en oficio798
80 (**)
56 (*)
Peones de cocina y peones generales, serenos, lanceros, platineros y lavacopas752
75 (**)
53 (*)

(*) Gratificación no remunerativa.

(**) Acuerdo Salarial 2016 Remunerativo no al Básico.

Sueldos Básicos de Gastronómicos en Hipódromos en Febrero y Marzo de 2017

CategoríasS. por Reunión
Jefe de brigada. maitre principal1.288
219 (**)
Jefe de partida, maitre, mozo de salón y barman1.000
170 (**)
Comis de cocina, cafetero vendedor, comis de suite, cajero, adicionista949
161 (**)
Comis de salón, portero, mozo de mostrador, cocktelero898
153 (**)
Empleado administrativo, sandwichero tarea única / mixtas. Ayudante de cocina, gambucero y cafetero854
145 (**)
Montaplatos de cocina, mozo de mostrador, heladero. Golocinero, obrero especializado en oficio798
136 (**)
Peones de cocina y peones generales, serenos, lanceros, platineros y lavacopas752
128 (**)

(**) Acuerdo Salarial 2016 Remunerativo no al Básico.

Escala Salarial en Hipódromos de Abril y Mayo de 2017

CategoríasS. por Reunión
Jefe de brigada. maitre principal1.726
Jefe de partida, maitre, mozo de salón y barman1.341
Comis de cocina, cafetero vendedor, comis de suite, cajero, adicionista1.272
Comis de salón, portero, mozo de mostrador, cocktelero1.204
Empleado administrativo, sandwichero tarea única / mixtas. Ayudante de cocina, gambucero y cafetero1.145
Montaplatos de cocina, mozo de mostrador, heladero. Golocinero, obrero especializado en oficio1.070
Peones de cocina y peones generales, serenos, lanceros, platineros y lavacopas1.007

El Ministerio de Trabajo, Empleo y Seguridad Social (MTEySS) aún no ha efectuado la homologación de este acuerdo paritario. Para consultar los nuevos sueldos básicos del sector es necesario pulsar AQUÍ.

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